Горячая линия Роспотребнадзора:

8-800-555-49-43

Онлайн карта распространения коронавируса

Вакцина от коронавируса

Смертельно опасный коронавирус 2019-ncoV, который появился на территории Китая, продолжает свое шествие по планете. Когда появится эффективная вакцина против него, на данный момент неизвестно.

Вакцина от вируса коронавируса COVID-19

В китайском Ухане этот новый тип вируса был обнаружен еще в начале 2019 года, но лишь в январе 2020 появились первые тревожные сообщения о том, что началось его массовое распространение. До этого времени остается неизвестным первоначальный источник заражения, однако ученые и медики уверены в том, что вирус возник в процессе пока необъяснимых мутаций вирусного характера у животных, которые были приобретены на рынке Уханя нулевым пациентом и съедены.

Если более детально говорить о коронавирусах, то они всегда существовали в природе. Данный тип вируса чаще всего диагностируется у домашних и диких животных. Открыли его бактериологи еще в 1960-х годах, а свое название он получил из-за ворсинок, которые находятся на его поверхности, немного напоминая своей формой корону.

На сегодняшний день, зафиксировано 425 смертей от данного заболевания, а количество зараженных людей уже превысило 23 000. Распространение болезни происходит не только на китайской территории, но и в ЮАР, Японии, Франции, Таиланде, России, Австралии, Германии, Великобритании. Серьезная опасность данного заболевания скрыта в тяжелой и опасной для жизни форме течения, которая имеет достаточно продолжительный и практически бессимптомный инкубационный период (7-14 суток). Из-за вируса у человека появляется тяжелое воспаление легких, которое характеризуется кишечными расстройствами, острой дыхательной недостаточностью, одышкой, кашлем и постоянно высокой температурой.

Существует ли какая-то вакцина от коронавируса?

Информация о том, что какие-то ученые создали эффективную вакцину от данного заболевания, появляется в Интернете ежедневно. Но все это фейк, никакой вакцины на данное время нет. Ведь недостаточно просто выделить вирус, ученым необходимо провести целый комплекс разных анализов и исследований как на животных, так и на людях, чтобы убедиться, что вакцина действительно является эффективной и безопасной.

Коронавирус COVID-19 совсем недавно был получен в разных лабораториях мира, и сегодня его активно исследуют в Гонконге, США, Китае, Австралии и Франции. Само собой, прививки будут делать здоровым людям, а за время проведения всех необходимых анализов, исследований и тестов, количество зараженных на планете достигнет нескольких сотен тысяч человек, ведь как известно, 2019-ncoV имеет очень высокую степень вирулентности и достаточно продолжительный инкубационный период, на протяжении которого человек является заразным.

Биологический материал, с которым необходимо проводить соответствующие исследования ученые имеют, однако лекарство от коронавируса в ближайшее время ожидать не стоит. Многие люди, желая избежать заражения данным вирусом, массово начали делать прививки от других штаммов гриппа, но такие действия являются абсолютно бесполезными относительно COVID-19, ведь возбудители вирусов имеют кардинально отличающуюся этиологию. Единственной эффективной и доступной мерой защиты на данный момент является максимальная гигиена, ношение специальной маски и отказ от посещения мероприятий, на которых присутствует большое количество людей.

Врачи из Китая не возлагают особых надежд на то, что вакцина от коронавируса остановит распространение заболевания в национальных масштабах, они ожидают естественного спада эпидемии в марте. Власти тех государств, в которых уже зафиксированы случаи заболевания 2019-ncoV предпринимают следующее:

  • Ведут профилактическую работу среди населения с целью того, чтобы выявить новых больных и отправить их на карантин;
  • Разрабатывают новые эффективные меры для излечения больных. Применяются разнообразные комбинации терапии антивирусного характера, с помощью которых можно максимально быстро удалить вирус из организма человека;
  • Вводят карантинные ограничения на въезд/выезд на территорию страны для больных людей.

Единственный на данный момент прототип вакцины, из которой может получиться эффективное лекарство от коронавируса, создали гонконгские ученые. Но не стоит ожидать его быстрого появления, так как представителями Медицинского университета, в котором создали эту вакцину, было заявлено, что на тестирование на животных уйдет как минимум несколько месяцев.

Если данные тестированию пройдут успешно, тогда вакцина начнет тестироваться на людях, а для этого понадобиться не меньше чем 1,15 года. Несколько дней назад, известный китайский ученый Юэн Квок-Юнг прокомментировал создание данной вакцины. По его словам, в состав этой вакцины будет входить особый вид коронавируса, который ученые создали для того, чтобы передача инфекции стала невозможной.

Когда можно ожидать эффективное лекарство от коронавируса?

Как уже было отмечено, китайские ученые заявили, что вакцина появится не ранее чем через год-полтора, когда они закончат все обязательные исследования. Также разработкой вакцины активно занимаются в России, США, Австралии и во Франции. Французские ученые говорят об аналогичных сроках, а австралийские сообщили о том, что у них, как и у ученых из Китая, получилось вырастить COVID-19 в лабораторных условиях. Они уже предоставили образец выращенного вируса для других лабораторий, которые совместно с ВОЗ работают над созданием эффективного лекарства.

Большие надежды возлагаются и на российских ученых. Во время своего брифинга, министр здравоохранения М. Мурашко заявил, что сотрудниками новосибирского медицинского института «Вектор» тоже разработана вакцина от коронавируса. Если все будет идти по плану, ее тестирование будет закончено уже в июне 2020 года. Кроме этого, в процессе разработки находится еще 2 вакцины.

Плюсы и минусы вакцинирования против коронавируса COVID-19

Большинство ученых уверено в том, что сложившаяся ситуация является не на столько критичной, как может показаться на первый взгляд. Спада распространения заболевания стоит ожидать уже в марте. В том случае, если разработка вакцины будет успешно завершена, удастся достичь следующего:

  • Резко уменьшится количество летальных исходов и осложнений;
  • С помощью вакцины здоровые люди смогут надежно защитить себя от заражения;
  • Распространение вируса будет остановлено.

Разработка лекарства от коронавируса является достаточно сложным процессом, в который входят: выращивание/получение/отделение вируса, создание антигенных белков, тестирование и исследование. Разработкой эффективной вакцины занимается сразу несколько мировых лабораторий, однако первых положительных результатов необходимо ждать еще не меньше чем 8-12 мес. На первый взгляд, данные сроки кажутся слишком продолжительными, но с точки зрения ученых — они очень сильно сжаты, так как в нормальных условиях, вакцина разрабатывается на протяжении нескольких лет.

Последине новости