Горячая линия Роспотребнадзора:

8-800-555-49-43

Онлайн карта распространения коронавируса

Посылки из Китая (алиэкспресс) и коронавирус

Коронавирус живет на предметах около 9 дней, а нейтрализовать его можно при помощи перекиси водорода. Детальной информации об этом заболевании из Уханя (2019-nCoV) пока нет. Однако ее обновление происходит ежедневно — в меру того, как происходит изучение этой новой инфекции.

Короновирус - что известно на данный момент

Вот вся информация, которая может быть ценной для людей, регулярно заказывающих и получающих посылки из Китая.

Инфекция может передаваться в т.ч. и контактно-бытовым путем

Точно так, как и другие типы респираторных инфекций, коронавирус может передаваться при помощи воздушно-капельного пути — когда страдающий от данного заболевания человек кашляет или чихает. Как предполагают медики, заразиться можно при тесном контакте с больным. А они, как правило, определяются следующим образом: прямой физический контакт, общение с больным/зараженным человеком на расстоянии менее 1 м., объятия, поцелуи. Кратковременное общее пребывание в одном тесном помещении или совместное прогуливание на улице общением не считается.

Однако, нельзя исключать и возможность заразиться через контактно-бытовой путь. Прямое подтверждение данной теории — костюмы биологической защиты, которые китайские спасатели и врачи используют занимаясь изоляцией больных. Еще одно подтверждение — рекомендации от ВОЗ и американского Центра, занимающегося профилактикой и контролем заболеваний (CDC), которые предписывают следующее:

  • Каждый день производить качественную очистку всех поверхностей, имеющих высокую степень касания: планшеты, смартфоны, клавиатуры, сантехника, прилавки, дверные ручки, столешницы и др.
  • Избегать общего использования предметов в домашнем обиходе — постельных принадлежностей, полотенец, одежды, тарелок/вилок, чашек и т.д — с человеком, который возможно, является носителем вируса.
  • Систематически мыть свои руки с мыло на протяжении не менее 20-25 сек. или использовать для дезинфекции специальное средство на спирту.

Вышеперечисленные рекомендации объясняются тем, что микрочастицы вируса, которые высвободились, к примеру, во время чиханья больного, могут осесть на каких-то поверхностях, после чего, на протяжении еще некоторого времени, данные поверхности будут оставаться зараженными. Когда Вы касаетесь своей рукой поручня с инфекцией в автобусе или метро, а потом касаетесь этой рукой глаз или рта — инфекция сразу же проникает в Вас.

Если рассматривать распространение инфекции на примере близких родственников людей заболевших коронавирусом 2019-nCoV, то заражение чаще всего происходит через воздушно-капельный, а не контактно-бытовой путь. Во время личного общения с человеком зараженным вирусом.

Коронавирус не может жить на протяжении долгого времени вне тела человека

На данный момент, пока нет точных данных о том, сколько именно может прожить этот вирус находясь на открытых поверхностях. Самый близкий «родственник» коронавируса SARS CoV, может сохранять свою зараженность на протяжении нескольких дней. Вирус «традиционного» гриппа сохраняет зараженность около 48 часов. Вирус ВИЧ гибнет спустя пару часов.

Специалистами было проведено 22 исследования, в процессе которых им удалось выяснить — вирус 2019-nCoV, может находится на пластиковых, стеклянных и металлических поверхностях максимум 9 суток. Поэтому, вероятно, максимальный срок жизни коронавируса составляет 9 дней.

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая?

Согласно тем данным, которые обнародованы учеными и медиками на данный момент — нет. Даже в том случае, если вирус все же попадет в Вашу посылку — он погибнет в ней максимум на 9 день. Поэтому теперь долгая доставка посылки с Алиэкспресс уже не является минусом, наоборот, чем дольше будет ехать посылка, тем лучше.

Перечень дополнительных факторов, которые подтверждают вышесказанное:

  • ВОЗ даже не рассматривалось наложение каких-либо ограничений на торговлю с КНР.
  • По утверждениям Роспотребнадзора (а также аналогичных служб из других стран), новый вирус из Китая не способен передаваться через почтовые отправления.
  • Компания Aliexpress утверждает — все посылки из Китая являются абсолютно безопасными и заразиться вирусом 2019-nCoV через них невозможно даже теоретически.
  • По сообщениям Почты Китая, для максимальной безопасности, ими проводится обязательная дезинфекция всех без исключения почтовых отправлений из города Ухань, а также транспортных средств, которые перевозят эти отправления.

Из этого следует, что посылки с Алиэкспресс как и раньше являются полностью безопасными. Можно смело продолжать заниматься интернет-шопингом на Aliexpress, так как есть подтвержденная информация о том, что радость может значительно повысить иммунитет, сделав его более стойким перед атаками вируса.

Как быть, если пугают посылки из Китая?

Если все перечисленные факты все равно не убедили Вас и Вы испытываете страх заразиться коронавирусом из Уханя, можно дополнительно самостоятельно обработать свою посылку. Если это одежда — ее можно постирать, если посуда или любой другой предмет — обдать кипятком, а если это какая-то электроника или техника, ее можно протереть тряпочкой или салфеткой предварительно смоченной в спиртосодержащей жидкости. Причем такие простые правила гигиены стоит соблюдать постоянно, а не лишь во время эпидемии.

Тем покупателям, которые хотят по-максимуму обезопасить себя от коронавируса из Китая, следует запомнить следующую рекомендацию от ученых и медиков. Согласно с обнародованной ими информацией, вирус 2019-nCoV, находящийся на поверхности какого-либо предмета, может быть уничтожен раствором гипохлорита натрия 0,01%, перекиси водорода 0,5% или раствором этанола 62%-71%. В процессе дезинфекции предмета с помощью данных средств стоит помнить, что на поверхности этого предмета они должны находиться не меньше чем 1 минуту.

Последине новости