Горячая линия Роспотребнадзора:

8-800-555-49-43

Онлайн карта распространения коронавируса

Откуда взялся коронавирус?

Уже на протяжении двух месяцев вся планета страдает от нового коронавируса, обозначенного 2019-nCoV, или SARS-CoV-2. Изначально он носил одноименное название своей родины, китайской провинции Ухань. Там были обнаружены первые зараженные. В дальнейшем Всемирная организация здравоохранения присвоила вирусу официальное название COVID-19. Корейские власти также были против территориальной привязки. Центром распространения эпидемии является Китай, но там убеждены, что источник инфекции может находиться за пределами страны.

Эволюция коронавируса

Глава Специальной комиссии по борьбе с распространением пневмонии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань 27.02.2020 заявил следующее: " Когда мы прогнозируем или строим теории об эпидемии, то берем во внимание только Китай. Хоть вспышка заболевания и произошла в КНР, это не значит, что источник заражения находится там".
Как отметил депутат, происхождение коронавируса до сих пор остается тайной. Ученым и врачам неизвестно, существовал ли он ранее.

Достаточно долго источником нового штамма вируса считали рынок морепродуктов и продуктов животного происхождения "Хуанань" в городе Ухань. Китайские ученые-медики провели ряд исследований, результаты которых были обнародованы в издании журнала Lancet. Из них стало известно, что первые 13 зараженных человек никак не взаимодействовали с этим место торговли. В материалах статьи также зафиксирована дата, когда было впервые диагностировано заболевание - 1 декабря. Пациент не имел никакой связи с рынком.

Информация официально была подтверждена сотрудниками Китайской академии наук. Они вместе со специалистами Южно-китайского сельскохозяйственного университета и Пекинского центра исследования мозга провели глубокий анализ 93 геномных карт SARS-CoV-2 из 12 стран, которые были собраны до 12 февраля.

Полученные результаты показали, что в образцах содержится по меньшей мере 58 гаплотипов (генетических совокупностей). Гаплотип Н1 и его производные Н2, Н8-Н12 выявлены у людей, которые могли быть инфицированы на территории рынка "Хуанань". Помимо этого был обнаружен комплекс генов Н3, который берет начало от гаплотипов Н13 и Н38. Именно их носителем предположительно был так называемый "нулевой пациент". Те же самые предшественники вируса были обнаружены у двоих больных в Вашингтоне и Шэньчжене. В декабре они были в Ухани, но рынок не посещали.

Ученые определили следующие этапы эволюции болезни: Н13 и Н38, которые были у переходного носителя, произвели Н3, который мутировал в Н1. Вирус животного происхождения в ходе своего развития начал передаваться сначала от зверей к людям, а затем и от человека к человеку. Он попал на рынок с внешней стороны и быстро распространился на его территории и за ее пределами.

Переносчиками могут быть не только панголины

Ученые ботанического сада Китайской Академии наук отметили тесную связь гаплотипов Н13 и Н38 и коронавируса RaTG13, который был обнаружен у летучих мышей. Штамм 2019-nCoV схож с вирусом, который вызывает у животных атипичную пневмонию. Биологи определили у болезни минимум два источника. Об этом свидетельствует оригинальный набор мутаций в РНК одного из типов вируса.

В статье медицинского Журнала вирусологии высказано предположение, что к человеку попала инфекция, мутировавшая у летучей мыши. Ученые провели исследование кодов белка, которые появились у людей вследствие коронавируса и взятые у разных животных-носителей. Оказалось, что у змей они больше всего похожи на 2019-nCoV. Образцы совпали у королевской кобры и южнокитайского многополосого крайта.

Эти пресмыкающиеся питаются летучими мышами. Есть вероятность, что мясо этих видов рептилий, зараженное коронавирусом, попало в продажу на рынок в Китае. Таким образом инфекция получена человеком от летучей мыши через змею. Однако Чжэн Айхуа, вирусолог пекинского Института зоологии, убежден, что похожие генетические коды нет могут быть достаточным основанием, чтобы признать рептилий промежуточным звеном.

Спорным является еще один вопрос - как коронавирус смог прижиться и у теплокровных, и у хладнокровных. В случаях таких же масштабных эпидемий в прошлом заболевание передавалось человеку только от млекопитающих. Заражение атипичной пневмонией произошло от гималайской циветы, а переносчиком Ближневосточного респираторного синдрома был верблюд.

Председатель экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 Государственного комитета здравоохранения Лян Ваньнянь 24 февраля сообщил, что переходным носителем вируса могли быть панголины. Спустя несколько дней Чжун Наньшань заявил, что "с большой вероятностью не только панголины могут быть переносчиками коронавируса".

В любом случае все версии подлежат проверке. Под подозрением могут оказаться все животные, мясо которых было в реализации на рынке: овцы,лисы, свиньи, барсуки, верблюды и различные рептилии.

Второй по серьезности враг после коронавируса

В то время как ученые Китая изучают природу 2019-nCoV, появлению болезни приписывают различные теории заговора. Они основаны на версии журнала Nature, который еще в 2015 году публиковал историю опасных экспериментов китайских ученых.
В статье говорится об искусственно созданном коронавирусе летучей мыши. В числе авторов материала - два вирусолога из Уханьского университета.

По словам посла КНР в США Цуй Тянькая, эта версия полностью абсурдна и является просто сплетнями.
Время опровергает все теории. Поначалу думали, что вирус действует только на представителей монголоидной расы. Однако с повсеместным распространением болезни эта версия отпала. То же самое произошло с предположением, что вирус поражает только людей преклонного возраста. В группе риска состоят все люди со слабым иммунитетом, в том числе и дети.

Группа ученых из ведущих стран мира (США, Германия, Великобритания и др.) опровергла домыслы, что коронавирус создан лабораторным путем, тем самым разочаровав любителей конспирологии. Как сообщает медицинский журнал Lancet, они провели детальный анализ штамма вируса, который показал, что он возник естественным путем, как и многие патогенные организмы.

Тем временем новые слухи все больше наводят панику у населения. Стоит отдать должное правительству Китая за политику открытости в отношении борьбы с коронавирусом. В 2003 году во время эпидемии атипичной пневмонии это не практиковалось.

Последине новости