Горячая линия Роспотребнадзора:

8-800-555-49-43

Онлайн карта распространения коронавируса

Когда закончится коронавирус?

О том, что эпидемия коронавируса в Китае идет на спад, говорить пока рано. Это связано с тем, что штамм вируса, которому присвоено кодовое название COVIR-2019, начал свое шествие по миру. Эксперты находятся в неведении о количестве инфицированных, поскольку был увеличен период инкубации вируса с 14 дней до максимальных 24 дней.

Вспышка коронавируса была зафиксирована в Китае в декабре 2019 года и за месяц достигла масштабов эпидемии. Эпицентром заболевания стал китайский город Ухань. Но постепенно очаги заражения начали наблюдаться по всему миру, включая круизный лайнер Diamond Princess.

Из официальных источников стало известно, что по состоянию на 17 февраля 2020 года количество инфицированных составляет свыше 70 000 человек. Все изменения отображаются на специально созданной карте.

Ни один из научно-исследовательских центров США, России и Китая не может даже приблизительно назвать сроки окончания эпидемии коронавируса.

В настоящее время настоятельно рекомендуется отказаться от поездок в страны Азии по любому поводу и тщательно соблюдать меры, отвечающие за профилактику заболевания. Обо всем, что касается инфекции, мы будем сообщать в соответствующем разделе нашего сайта.

Существует ли лекарство от коронавируса?

Пока нет сведений о том, что разработаны препараты или вакцина от коронавируса. Сложность заключается в том, что для COVIR-2019 характерно не только быстрое распространение, но и склонность к мутациям.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения первой вакцины стоит ожидать не ранее, чем через 18 месяцев.

Многие китайские фармацевтические компании работают над созданием препаратов, действие которых направлено на уничтожение вируса. Но насколько они будут эффективны станет известно только после лечения.

Обратите внимание! Распространение коронавирусной инфекции идет не только воздушно-капельным путем, но и посредством прямого контакта с инфицированными людьми, животными и даже предметами. Считается, что без живого носителя вирус проявляет свою жизнеспособность более часа. Но это не точные сведения.

Прогноз 2020: когда ждать окончания эпидемии коронавируса

Что касается реалистичного прогноза об окончании эпидемии, то все зависит от следующих факторов:

  1. Насколько быстро будут разработаны медикаментозные средства против COVIR-2019. На данном этапе ни вакцин, ни препаратов для борьбы с эпидемией нет, поэтому эпидемия распространяется.
  2. Отсутствует точная информация о количестве зараженных, об их контактах и перемещениях. Поэтому приходится говорить не о завершении эпидемии, а только о ее начале.
  3. Во многом все зависит от сознательности здоровых граждан, которым необходимо соблюдать меры профилактики и рекомендации на счет поездок в Азию. Минздравом России совместно с ВОЗ были выпущены памятки, где четко указано, какие правила личной гигиены нужно соблюдать, чтобы шанс заразиться коронавирусом был минимальным. Эти правила нужно не только знать, но и регулярно соблюдать.

Об основных симптомах известно всем и они, практически, не отличаются от симптомов ОРВИ или гриппа. Поэтому, если у вас возникли первые подозрения на заболевание, обратитесь в ближайшее медучреждение за консультацией.

Как выглядит модель благоприятного прогноза

  • Быстро найдено (синтезировано) лекарство и успешно протестировано на больных.
  • Формула средства в кратчайшие сроки распространена по всем странам мира.
  • Локализация всех вспышек коронавируса.
  • Устранение опасного заболевания в течение 2-4 месяцев.
  • Что будет в случае неблагоприятного прогноза

Моделируем обратную ситуацию

  • На разработку вакцины уйдет до 18 месяцев. Ее внедрение затянется на несколько месяцев.
  • Эпидемия коронавируса в мире распространяется средними темпами, поэтому, приблизительно через 2 года, количество инфицированных сильно увеличится.
  • Борьба с инфекцией в странах третьего мира будет затруднена из-за крайне недостаточного количества квалифицированных специалистов.

Когда ожидать окончания эпидемии в России

Когда наконец закончится эпидемия коронавируса COVIR-2019 в России, также неизвестно. По данным из официальных источников зараженными признано всего лишь 2 человека. Но в СМИ можно увидеть и более угрожающую цифру - свыше 20 000 человек.

Так как налицо искажения информационного поля Интернета, то, практически, невозможно точно сказать, когда же весь этот ажиотаж наконец-то закончится на территории нашей страны.

Может, эти 2 официально признанных больными коронавирусом человека, это лишь начало эпидемии в России. А может быть не все так печально: недавно Минздрав подтвердил тот факт, что есть свыше 30 современных препаратов, которые способны противостоять разрушительному действию вируса. На сайте организации приводится полный перечень этих средств.

На заметку: жители таких городов, как Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Тамбов, Липецк больше всего опасаются заражения вирусом.

Что известно о точной дате завершения эпидемии коронавируса?

Об этой дате пока никто не говорит, потому что неизвестно, когда эпидемия коронавируса, ставшая уже мировой пандемией, пойдет на спад в Китае, Европе и в России. Наш сайт публикует только проверенную информацию из российских и зарубежных источников. 

Внимание! В Сети появляется много ложной информации относительно этой проблемы, поэтому, прежде чем обращаться к ресурсу, убедитесь в его компетентности.

Последине новости