Горячая линия Роспотребнадзора:

8-800-555-49-43

Онлайн карта распространения коронавируса

Как передается коронавирус?

Последние месяцы международные СМИ активно обсуждают распространение коронавируса SARS-CoV-2 и его последствия. Инфекция уже отметилась в более 100 странах. Только жители центральных государств жаркой Африки о ней не беспокоятся, но и там уже знают, что для защиты от смертоносного заболевания нужно избегать контакта с инфицированными и соблюдать правила гигиены. В РФ коронавирус пришел окольными путями – из Италии. В начале марта болезнь была обнаружена у россиян, недавно возвратившихся из Апеннинского полуострова. Более 10 граждан РФ и несколько иностранцев получают медицинскую помощь.

В России ситуация с эпидемией относительно спокойная. Для сравнения: в Италии заболело более 7000 человек, в Иране и Южной Корее количество инфицированных на таком же уровне. Больше всех пострадал от коронавируса Китай (более 80 тыс. заразившихся), но КНР ведет борьбу с инфекцией достаточно успешно. В последнее время фиксируется уменьшение количества заболевших. Однако общемировую статистику портят данные из других стран. По состоянию на начало марта во всем мире:

  • заболело – более 100 тыс. человек;
  • умерло – более 3000.

Коронавирус вызывает пневмонию, от которой довольно часто умирают пожилые люди. Большинство невосполнимых потерь приходится на пенсионеров, которым за 60 лет. Людям преклонного возраста нужно быть особенно осторожными, избегать контакта с инфицированными.

Можно ли заболеть, не выезжая за границу?

Одна из причин распространения коронавируса по свету – двухнедельный инкубационный период, на протяжении которого инфицированный может чувствовать себя здоровым. Он спокойно перемещается по стране или по миру и заражает других людей, например, контактным путем. Инфекция выделяется при кашле, чихании, через слизистую глаз. Если человек, например, пожал руку инфицированному, а потом потер глаза, он может заразиться. Вирус несколько часов может жить на любых предметах: на сидениях и поручнях в общественном транспорте, на дверных ручках и т.п. После улицы нужно обязательно мыть руки, причем не менее 20 секунд и с мылом.

Поначалу по распространению коронавируса были вопросы. Вызывали недоумения случаи, при которых болели люди, никогда не ездившие в Китай:

  • В Тайване первой жертвой болезни стал 61-летний таксист, последние годы никуда не выезжавший с острова. Его не смогли спасти из-за возраста и ряда хронических заболеваний (у него был диабет и гепатит).
  • Первый умерший от вируса итальянец тоже не был в Китае. Местные врачи сделали все возможное, чтобы вылечить 78-летнего мужчину, но болезнь оказалась сильнее.

Каковы шансы выздороветь?

Врачи фиксируют выздоровление пациента, если два анализа, проведенные через определенный промежуток времени, показывают отрицательный результат. Еще одно условие – отсутствие кашля и других симптомов простуды. Период времени между диагностикой и выпиской составляет одну-две недели и более, многое зависит от течения заболевания. Дольше других стран борется с коронавирусом Китай, у них более половины заболевших уже выздоровели.

Процент смертности зависит от ряда факторов, в том числе – от уровня медицины в стране. Смертность составляет:

  • в Китае – 4%;
  • в Южной Корее – 1%;
  • в Иране – 3%.

Высокая смертность в КНР объясняется тем, что китайским медикам первым пришлось столкнуться с инфекцией, поначалу им не хватало информации о болезни и оборудования. У российских врачей уже есть небольшой опыт лечения коронавируса. В феврале им удалось вылечить двух китайцев, оказавшихся на территории РФ.

Борьба в России с коронавирусом

На границе проверяют прибывающих в страну с помощью тепловизоров. На Дальнем Востоке закрыли часть пунктов пропуска, на работающих участках введен особый режим. Роспотребнадзор ведет разъяснительную работу. В частности, ведомство рекомендует проявлять повышенную осторожность в поездках:

  • почаще мыть руки с мылом;
  • пить только бутилированную воду;
  • отказаться от употребления пищи, не прошедшей термическую обработку;
  • избегать мест, где продают живых птиц и млекопитающих.

В Москве Собянин подписал указ о режиме повышенной готовности. Прежде всего документ касается граждан, возвращающихся в столицу из 11 государств, в которых серьезные проблемы с коронавирусом. Кроме Китая, Италии, Ирана и Южной Кореи в список попали: Испания, Франция и Германия (более 1000 заболевших в каждой), а также Норвегия, Великобритания, Швейцария и США.

Все россияне, возвратившиеся из этих стран, обязаны 2 недели провести дома. На 14 дней они могут взять больничный без посещения поликлиники. Дети и учителя, возвратившиеся в Россию, не будут допущены в учебные заведения, им предложено на время самоизолироваться. Для школьников обещают организовать обучение по интернету.

Об эффективности масок

Медицинская маска, надетая на пациента, уменьшает риск распространения заболевания. Она останавливает его сопли и слюни, но через глаза он все равно может инфицировать другого. Если вы находитесь длительное время в непроветриваемом помещении с больным человеком, обычная маска однозначно не спасет, даже при наличии очков, защищающих слизистую глаз.

Когда в стране эпидемия, власти могут потребовать, чтобы все ходили в масках для уменьшения риска заражения. Другое дело – единичные случаи. Когда болен один из миллиона, находиться в маске на улице бессмысленно. Лучше стараться проводить меньше времени в закрытых пространствах, например, в вагонах метро и другом общественном транспорте.

Чего не надо бояться?

Человек находится в реальной опасности, если рядом с ним длительное время инфицированный коронавирусом. Рядом – это когда расстояние меньше 2 метров. Ситуация усугубляется, если больной покашлял вам в лицо. Также необходимо избегать рукопожатий с возможными инфицированными и контакта с предметами, на которых могут быть биологические жидкости зараженных. Коротких и бесконтактных случайных встреч бояться не нужно.

Также не стоит поднимать панику из-за китайских товаров. Многие россияне активно заказывают электронику и прочую продукцию из КНР в интернет-магазинах. Не существует реальной опасности заразиться таким способом. Коронавирус живет на вещах несколько часов, а посылки из Китая идут неделями.

Последине новости